02-02-2013

Сахар – почему стремительно растет цена?

 

Многие вендинг-операторы обращаются с вопросом относительно причин резкого подорожания сахара. Ведь данный продукт в России производится из местного сырья – сахарной свеклы. Одно дело дорожают импортные продукты, привязанные к курсу мировых валют, но почему цена на сахар отечественного производства, сейчас скачет вверх, также как и доллар?

Причины следующие:

  1. В России производится 3,0 – 3,5 млн. тонн сахара из собственного сырья и 2,0 – 2,5 млн. тонн из импортного сахара-сырца.
  2. Сахар – мировой биржевой товар и его продажи привязаны к доллару США.
  3. Россия для защиты своих производителей сахара установила высокие заградительные импортные пошлины:
    • 340 US$ - на готовый белый сахар за тонну;
    • 140 US$ - на сахар-сырец с апреля по ноябрь за тонну;
    • 220 US$ - на сахар-сырец с декабря по май за тонну.
  4. Себестоимость сахара из импортного сахара-сырца сейчас 677 US$:
    • 316 US$ - биржевая цена сахара-сырца;
    • 25 US$ - транспортировка до завода-переработчика;
    • 220 US$ - импортная пошлина;
    • 56 US$ - НДС (10%);
    • 40 US$ - переработка.
      Таким образом, по курсу на 27.02.2009 – 35,7223 руб./US$ сахар от переработчика стоит не менее 24.184 руб. за тонну.
  5. Себестоимость сахара зависит и от качества переработки:сахар по ГОСТ 22-94 (мелкозернистый, например, «Услад») дороже сахара, произведенного по ГОСТ 21-94 (например, «Русский сахар»).
  6. Себестоимость сахара продолжает расти и по причинам удорожания кредитных ресурсов для переработчиков, ухудшения платежной дисциплины контрагентов (оптовиков, крупных розничных операторов).
  7. Переработчики сахара при ценообразовании на свою продукцию ориентируются прежде всего на себестоимость сахара, получаемого из импортного сахара-сырца, даже в том случае, когда в производство идет отечественная сахарная свекла.

     Прогноз: цена на сахар будет только расти.

 


Web-Мастер ()
Назад